細說古今

小朋友們!我們都在健行國小環境中學習、成長,但是對自己的學校瞭解有多少呢?不管你是新生或是舊生,不管你從哪一個學校轉進來,你就是健行人,你就是這個大家庭的一份子。身為健行人,就要對這個環境有很深入的認識;知道健行國小的地理位置,知道創校的經過,知道我們學校未來的發展方向等等。現在,就讓我們一起來認識健行這個大家庭的由來吧!

健行國小位於北區,大雅路與健行路交叉口附近,大門面向南方。民國四十六年以前,原本是一片竹林與荔枝園。後來基於健行校舍的興建需求而逐年編列預算辦理土地徵收,也逐年興建教室二間、四間…一直增加校舍。直至要興建學生活動中心行健館前,才把計劃中的校地完整的徵收完成,至此,校地變成一塊面寬向南的長方形土地,面積是三零二一三公頃。

健行在民國四十六年原本是篤行國民學校健行分班,直至民國四十八年一月一日奉准獨立,本市林金標市長推派施香濤先生為健行的首任校長。當時的健行是從無到有,從幾間到整排教室,從一棟教室到兩棟教室,一直到現在的四棟教室(至真樓、至善樓、至美樓、啟慧樓)與一棟行健館。而最早的一棟教室於八十五年四月報廢打掉,並在校園北邊興建至善樓,內附設電梯一座。

本校的社區老舊,加上鄰近有篤行、省三、中華等國小,就讀學生人數的起伏,由少而多,再轉為現在的小型學校,各年級學生人數約二百多人,較符合小校小班之原則,每位小朋友約有二十三平方公尺的使用空間,實在是很幸福的小主人翁。

小朋友們!我們既然對我們自己的學校有了基本的認識,就應該共同努力用心的來愛護健行,讓師長牽著你們的小手,大家手牽手、心連心,齊心協力,共逐「關懷」的健行。

【就讓我們透過下面圖片上面,來認識健行的改變】